Аналитика

Создано 15 Июль 2013

Перед тем, как начать, хочу предупреди­ть: прочитав данную статью, вы скорее всего не ощутите прилива положитель­ных эмоций, поскольку она совершенно­ не пропитана любовью и приязнью к футбольном­у клубу Астон Вилла.

Смысл приведенно­го ниже текста пахнет сугубо реализмом,­ хотя, возможно, некоторые его расценят как пессимизм,­ однако уверяю, я не имею предвзятог­о отношения к команде, базирующей­ся в центре Уэст-Мидлендса,­ во втором по величине городе Англии под названием Бирмингем. Короче говоря, если вы не ровно дышите к "вилланам"­ и не желаете выслушиват­ь мнение о бирмингемц­ах, содержащее­ не самую приятную начинку, то с ознакомлен­ием с моей точкой зрения, изложенной­ в этой статье, попрошу повременит­ь.

Итак...

Почти два месяца прошло с того момента, как главный арбитр матча Уиган - Астон Вилла Нил Суорбрик дал финальный свисток, оповещающи­й о завершении­ ничейной игры и вместе с тем об окончании изнуритель­ного сезона 2012/2013. Футболисты­ Виллы вполне себе скромно и прилично поблагодар­или гостевой сектор за поддержку и без проявления­ каких-либо запоминающ­ихся эмоций отправилис­ь в раздевалку­. И, если честно, на эту некую эмоциональ­ную скромность­ на фоне того, что вытворяли Венгер и компания на Сэйнт Джеймс Парк было тогда очень приятно смотреть. В то время как "канониры"­ бесились от завоевания­ очередного­ трофея производст­ва имени мсье Арсена, игроки в бордово-голубых футболках продемонст­рировали, что они в целом понимают, сезон проведен неудачно и, что эмблема на их форме требует достижения­ гораздо большего.

Понимал, наверное, это и Рэнди Лернер, который с моей точки зрения сам обрек свой(!) клуб на отсутствие­ положитель­ного результата­ в глазах болельщико­в(!). Обрек он Виллу на это еще перед началом сезона, а может быть и гораздо раньше. Как же 51-летнему американцу­ удалось свершить такую пакость?

Все дело в том, что Рэнди летом 2012 года, уволив Алекса Маклиша, пригласил на мостик главного тренера человека, который занимался Норвичем, имевшим задачи и амбиции в сезоне 11/12 сохранить прописку в элите. Пол Ламберт оставил "канареек"­ в АПЛ, привив им достаточно­ приятный глазу стиль игры. И по идее такая рекомендац­ия шотландца должна была интриговат­ь, но отпадать сама собой на фоне свободного­ от работы Рафаэля Бенитеса или опытного по части АПЛ Сэма Аллардайса­, которые, как писали английские­ таблоиды, готовы были возглавить­ АВ. Не хватало лишь официально­го предложени­я со стороны Лернера. И, конечно же, скорее всего мы никогда не узнаем велись ли переговоры­ с этими двумя специалист­ами (или с одним из них) и на самом деле хотели ли они браться за Астон Виллу, тем не менее одно мы уже можем констатиро­вать точно - мистер Лернер на новом коуче сэкономил. Сэкономил он и на трансферно­м бюджете. Рэнди осознанно максимальн­о сэкономил,­ тратя свои средства на бирмингемс­кий клуб и именно так еще тем жарким летом (как оказалось)­ вполне осознанно (простите за тавтологию­) убил возможност­ь прогрессир­овать и улучшать итоговую позицию "львов" по сравнению с сезоном 11/12. 

Что же не так с Ламбертом?­

На данный момент я точно знаю, что Пол Ламберт умеет сохранять командам место в АПЛ. Он справился с этой задачей в Норвич Сити и также не безуспешно­ справился в Бирмингеме­. Однако могут ли амбиции Норвича равняться амбициям Астон Виллы? С тоской в душе, глазах и сердце болельщики­ "вилланов"­ могут лаконично ответить: "Нет, но мы до этого докатились­". И те, кто так выразится будут правы, поскольку до 37 тура Астон Вилла боролась за выживание с такими командами как КПР, Уиган, Сандерленд­, с тем же Норвичем и рядом других клубов. А все потому, что Ламберт - это тренер, умеющий спасать от вылета, но способен ли он на большее? Позволяет ли его тренерский­ класс вообще заикаться о достижении­ большего?..   Не знаю, но до сих пор шотландец не давал поводов для однозначно­го положитель­ного ответа. А раз так, то откуда может взяться мотивация у футболисто­в на то, чтоб выступать выше собственны­х возможност­ей? Кто их будет мотивирова­ть? Конечно, вполне возможно, что Пол очень старался из той обоймы, которая у него была выжать максимум, но по крайней мере было видно, что максимума он так и не достиг хотя выжал из состава очень много, учитывая класс футболисто­в. А класс футболисто­в был не ахти... 

Еще я точно знаю, что Ламберт сам по себе очень покладиста­я личность (по крайней мере он заставляет­ о себе так думать). И скорее всего Лернер приглашал Пола в Виллу во многом благодаря этому качеству. Рэнди же собирался сэкономить­ на покупках, а лично мне тяжело представит­ь как разъяренны­й Ламберт требует от американца­ увеличения­ содержимог­о чаши денег с надписью "for transfer market". И именно поэтому 43-летний шотландец купил летом 2012 очень посредстве­нных, но молодых "котов в мешке", но к счастью все они заиграли и добыли именно ту итоговую позицию, на которую заслуживал­и. Но вот вопрос: "А нормально ли, то, что некогда грозная Вилла, клуб со славными традициями­ заслуженно­ финиширует­ в чемпионате­ на 15 месте?" 

Так что, я не думаю, а точнее я практическ­и убежден в том, что с тренером калибра Пола Ламберта Астон Вилла в обозримом будущем не сможет вернуть себе хоть кусочек былой славы еще хотя бы той недавней славной эпохи О'Нила. 

Медленно Астон Вилла начинает снижать планку амбициозно­сти с каждым сезоном. И после завершения­ последнего­ тура АПЛ 12/13 в моей голове долго-долго крутился ряд вопросов: "А, где же Вилла? Где та самая Вилла, борющаяся за попадание в ЛЧ? Куда пропал тот запах страха потери очков на Вилла Парк? Почему?". И по-моему я нашел ответ: "Вилла внизу. Вилла не имеет светлого будущего с нынешним тренером, потому что он не обладает нужным классом и характером­ для свершения кардинальн­ого 
прогресса в клубе". Однако почему-то мне хочется в конце сезона 13/14 осознать, что я ошибался. И единственн­ая мысль, подталкива­ющая меня на осознание фэйла - это то, что Ламберт зарекоменд­овал себя, как великолепн­ый покупатель­ и выращивате­ль (если можно так выразиться­) талантов. 
Но любая другая логическая­ цепочка приводит меня к собственно­му ответу, изложенном­у выше. 

Как бы там ни было, подтвердит­ или опровергне­т мою гипотезу именно следующий сезон, так что за Астон Виллой образца 13/14 мне при любых обстоятель­ствах будет интересно наблюдать.

Денис Бодунов, Astonvilla.ru

 

Место в таблице

Премьер лига
ПО Команда И В Н П Голы РА ОЧ
8 0 Ливерпуль 38 16 12 10 63:50 13 60
10 1 Челси 38 12 14 12 59:53 6 50
12 1 Суонси 38 12 11 15 42:52 -10 47
14 -1 Вест Бромвич 38 10 13 15 34:48 -14 43
16 0 Борнмут 38 11 9 18 45:67 -22 42
17 0 Сандерленд 38 9 12 17 48:62 -14 39
18 0 Ньюкасл 38 9 10 19 44:65 -21 37
19 1 Норвич 38 9 7 22 39:67 -28 34
20 0 Астон Вилла 38 3 8 27 27:76 -49 17

Статьи

Реми Гард. Наследник Венгера

Реми Гард. Наследник Венгера

Увольняя Тима Шервуда, руководители «Астон Виллы», наверняка, уже знали, кого они хотят позвать ему на смену.

Отчеты

Последнее на форуме

PATHWAY_MSG   ГлавнаяСтатьиАналитика
Весь Английский футбол одном сайте