Аналитика

Создано 10 Сентябрь 2012

Сергей Бабарика о предстоящем сезоне и перспективах "Астон Виллы".

Прошлый сезон

В сезоне 2011/12 Рэнди Лернер продолжил череду кадровых ошибок при подборе менеджера для "Астон Виллы" и усугубил ситуацию, которая сложилась после правления Жерара Улье. Алекс Маклиш был хорош тем, что не просил деньги на трансферы, но больше никаких положительных качеств, как у менеджера "Астон Виллы",  у  него не оказалось, а весь тот негатив, который сопутствовал его приходу на новое место работы ещё больше придавил к земле его и команду.

Если при Улье "Астон Вилла" играла по принципу "кто в лес, кто по дрова", то при Маклише игра "вилланов" вообще превратилась в некую разновидность снотворного массового поражения, с эпицентром рассеивания сонного сигнала на "Вилла Парк". Маклиш даже в лучших своих командах отличался в первую очередь умением наладить игру в обороне, а уж впереди у него все было очень просто, если не сказать примитивно, но в "Астон Вилле" не получилось создать даже плацдарм в виде крепкой защиты.

"Вилланы" были куда как скучнее вылетевших команд, но им хватило класса и эмоционального всплеска после известия о тяжелой болезни капитана команды Стиляна Петрова, чтобы отстраниться на безопасное расстояние от борьбы за выживание. Помогла бирмингемцам и краткосрочная аренда Робби Кина, который стал единственным светлым пятном в общей серости, которая царила на "Вилла Парк" при Маклише.

Так что выделение мною Кина как лучшего игрока прошлого сезона  - лишь в какой-то мере является издевательством над остальными игроками команды, которые сыграли куда больше матчей, чем опытный ирландец. К слову – "Астон Вилла" становится базовой командой сборной Ирландии. Восемь представителей "Изумрудного острова" в заявке команды и ещё несколько человек ждут своего шанса в клубной академии

Тактика

Гивен – Лоутон (Хаттон), Влар, Данн (Кларк), Бэйкер (Лихай) – Н`Зогбия, Эль-Ахмади, Делф (Баннан), Холман – Айлэнд (Агбонлахор) – Бент

При том подборе игроков, который есть в "Вилле" играть что-то другое, кроме 4-4-1-1 сложно, да и Ламберт в "Норвиче" как правило использовал именно эту схему  с одним форвардом на острие и кем-то, кто помогает ему из глубины. Кто это будет Айрлэнд, Агбонлахор или вообще Бэннан с Дельфонсо покажет время, но главной задачей всей команды будет снабжение передачами второго по результативности английского форварда последних лет.

Сила

Единственное, что заставляет верить в хоть какой-то прогресс этой команды в ближайшие годы – личность нового менеджера "вилланов". Уж не знаю, как Лернеру удалось заманить к себе Пола Ламберта и какие перспективы в этом сонном царстве увидел сам шотландец, но с таким грамотным и толковым специалистом "Вилла" не должна опуститься к борьбе за выживание, хоть и ужасный старт команды наталкивает на такие мысли.

Слабость

Если честно, то я не могу назвать ни одной линии, в которой не было бы проблем. Шей Гивен сейчас далеко не так надежен, как в "Ньюкасле" и "Ман Сити", оборона нуждается в капитальном ремонте, который и начал Ламберт, но неизвестно, когда ему удастся привести её в порядок. В полузащите уйма потенциально сильных, но разбалансированных исполнителей, а нападение держится на одном только Бенте, который может сломаться или захандрить как было в "Сандерленде" и тогда "Вилла" останется без своего единственного на данный момент по-настоящему звёздного игрока.

Трансферная деятельность

Пол Ламберт за время работы в "Норвиче" отлично изучил трансферный рынок трясины и потому неудивительно, что решение проблемы правого защитника он увидел в лице молодого парня из "Шеффилда" Мэтта Лаутона, но вот его дальнейшая ставка на представителей "Фейеноорда" удивила. Если Бретт Холман приходил ещё до назначения Пола Ламберта, то Эль-Ахмади и особенно Влаар подписывались уже самим шотландцем.

Такой универсал как Холман, да ещё и доставшийся бесплатно способен разнообразить игру "вилланов", но главной задачей Ламберта, его лучшими "трансферами" будет реанимация тех, кто у него есть в наличии – Агбонлахора, Олбрайтона, Айрлэнда, Н`Зогбия и Делфа. Находясь в своей лучшей форме, эти исполнители способны на многое. Другое дело, что неизвестно где её эту лучшую форму искать, в особенности у мучающегося на футбольном поле на протяжении двух последних лет любителя хоронить своих бабушек Стивена Айрлэнда.

Пришедшие из "Фейеноорда" Эль-Ахмади и Влаар уже сейчас воспринимаются, чуть ли не как ключевые игроки команды, что ярко иллюстрирует ее упадочный уровень.

Уроки прошлого

Главный урок для Ренди Лернера из последних двух сезонов – если уж нашёл толкового менеджера (а нет сомнений, что Ламберт является таковым), то доверяй ему до конца. Думается, американец уже не раз и не два пожалел о ссоре с Мартином О`Нилом, а Ламберта как раз сравнивают с североирландцем  - тоже поработал в Шотландии, тоже начинал с поднятия клуба из трясины в АПЛ и тоже оказался в "Астон Вилле".

Источник: edfootball.com

Автор: Сергей Бабарика

 

Место в таблице

Премьер лига
ПО Команда И В Н П Голы РА ОЧ
8 0 Ливерпуль 38 16 12 10 63:50 13 60
10 1 Челси 38 12 14 12 59:53 6 50
12 1 Суонси 38 12 11 15 42:52 -10 47
14 -1 Вест Бромвич 38 10 13 15 34:48 -14 43
16 0 Борнмут 38 11 9 18 45:67 -22 42
17 0 Сандерленд 38 9 12 17 48:62 -14 39
18 0 Ньюкасл 38 9 10 19 44:65 -21 37
19 1 Норвич 38 9 7 22 39:67 -28 34
20 0 Астон Вилла 38 3 8 27 27:76 -49 17

Статьи

Реми Гард. Наследник Венгера

Реми Гард. Наследник Венгера

Увольняя Тима Шервуда, руководители «Астон Виллы», наверняка, уже знали, кого они хотят позвать ему на смену.

Отчеты

Последнее на форуме

PATHWAY_MSG   ГлавнаяСтатьиАналитикаПревью сезона 2012/13
Весь Английский футбол одном сайте