Создано 28 Май 2015

Грядущим субботним утром Питер Макпарланд скажет супруге Кэрол «пока», выйдет из своего дома в Борнмуте и тем же днем займет место на стадионе Уэмбли. Человека, родившегося 81 год назад в гранитном городе Ньюри, графство Даун, вряд ли опознают фанаты «Арсенала», и лишь поклонники «Астон Виллы» с определенным стажем вспомнят о подвигах североирландца тем солнечным майским днем 1957-го.

Макпарланд вполне может претендовать на звание лучшего крайнего нападающего в истории «Виллы». Ныне являясь одним из величайших фанатов клуба, он живет воспоминаниями о тех днях, когда Кубок Англии, который сейчас многие считают раздражающей необходимостью, отвлекающей от зарабатывания денег в премьер-лиге, был неотъемлемой частью жизни людей, а финал считался важнейшей датой всего футбольного календаря. Тот матч между «Астон Виллой» и «Манчестер Юнайтед» определенно повлиял на дальнейшую жизнь Макпарланда.

Тем днем, в седьмой и пока последний раз «Вилла» выиграла Кубок Англии в одном из самых противоречивых финалов в истории. Нечасто бывает, что футболист забивает два мяча в решающем матче, как Макпарланд, 58 лет назад принесший победу над действующими чемпионами страны, и в ближайшие месяцы получает кучу злобных писем. Но после столкновения на 6-й минуте с голкипером «Юнайтед» Рэем Вудом, который получил перелом скулы и сотрясение мозга, судьба Макпарланда была именно такова. В то время замен еще не было, поэтому МЮ пришлось отправить в ворота полузащитника Джеки Блэнчфлауэра, а Вуд почти весь матч провел на фланге. Макпарланд забил два гола после перерыва и только в концовке Томми Тэйлор головой сократил отставание, но было уже поздно и «Малышам Басби» пришлось расстаться со своими мечтами о первом в XX веке «золотом дубле».

Тогда же Роджер Бирн, капитан «Юнайтед», произнес 10 чрезвычайно грустных слов, сделавших день еще печальнее: «Не беда. Мы вернемся в следующем году и сделаем это». Девять месяцев спустя надежды стать величайшим клубом Англии были разбиты на заснеженной взлетной полосе старого мюнхенского аэродрома. Роджер Бирн был в числе погибших. Рэй Вуд, несмотря на тяжелые травмы головы, выжил.

Столкновение Макпарланда и Вуда было в рамках правил тех лет, когда вратари не имели особой поддержки судей, но бывшего форварда «Виллы» все еще продолжают поносить по этому поводу. Даже весьма адекватный социальный историк Дэвид Кинастон берется судить об этом эпизоде в очередном томе своей «Modernity Britain». Он пишет: «4 мая – день одного из самых бесчестных и несправедливых финалов Кубка, по ходу которого «Юнайтед» потерял вратаря Рэя Вуда, пострадавшего после грязной атаки Питера Макпарланда из «Астон Виллы» («одна из тех вещей, которые случаются в футболе», успокаивал нацию комментатор Кеннет Уолстенхолм), почти весь матч провел вдесятером и в итоге уступил 2:1 после дубля Макпарланда».

Неудивительно, что сам Питер видит ситуацию в несколько ином свете. «Многие годы, когда люди говорили о том случае и напоминали мне, что я тот самый игрок, который врезался в голкипера «Юнайтед», а потом забил два гола, я отвечал: «Нет. Я тот самый игрок, который завоевал медаль обладателя Кубка Англии». Конечно, мне очень жаль, что произошло с Рэем, но после игры, уже в раздевалке, во время празднования, мы поговорили об этом и он не держал на меня зла».

«Критика обрушилась еще и потому, что на фотографии, запечатлевшей тот момент, я будто бы улыбаюсь. На самом деле я просто морщился от боли. Уэмбли не переставая кружился перед глазами и я подумал, что в этом матче я свое отыграл. В будущем мы не раз встречались с Рэем и даже вместе поиграли в Торонто. В том же году я вернулся на Уэмбли со сборной Северной Ирландии, где мы уступили Англии 3:2. Это было здорово, но несмотря ни на что финал Кубка занимает в моей памяти больше всего места. Игрой за клуб мы зарабатывали на жизнь, а то чувство, когда ты побеждаешь вместе с друзьями, с которыми проводишь недели напролет, просто потрясающе. В том же сезоне «Вилла» играла с МЮ в чемпионате, без вопросов уступив 3:1. «Юнайтед» был очевидным фаворитом, но мы были уверены в себе. В шестом раунде мы встречались с «Бернли», одним из самых сложных соперников в стране. Помню, перед этим BBC вел прямую трансляцию жеребьевки. Я пил чай и чуть не подавился колбасой. После того, как мы прошли их в переигровке, то уже никого не боялись».

«В эту субботу я поеду на Уэмбли. Я был там на полуфинале против «Ливерпуля», болея за «Виллу» как и тогда, когда мне было около 10. Из того состава 1957-го остались только Найджел Симс, Джеки Сьюэлл и собственно я. Стэн Краутер скончался в прошлом году. Я по-прежнему регулярно хожу на матчи «Виллы» и первым делом всегда узнаю, как они сыграли, и постоянно грызу ногти по субботам. После того, как я посмотрел на них в сентябре, то был уверен, что грядет серьезный спад, но Тим Шервуд, похоже, зажег ту искру, которой так не хватало большую часть сезона, и если мы сыграем как с «Ливерпулем», то у нас есть шанс. Конечно, они должны выглядеть лучше, чем против «Саутгемптона», хотя. Я был на Сент-Мэрис – они смотрелись до смешного ужасно».

«Вилла» была единственной командой, за которую я хотел играть. Мой отец, Джон, уехал из Северной Ирландии во время войны, устроившись на литейный завод в Бирмингеме, и именно он привил мне интерес к клубу. В 15 я был на просмотре в «Дандолке», совсем рядом с границей (между Дандолком и Ньюри, где родился Макпарланд, расстояние миль 15 и проходит ирландская граница – прим. пер.), а в 16 попал в первую команду, где мне платили 30 шиллингов в неделю как любителю.

Я тогда был учеником котельщика на рельсовом заводе в Дандолке, а когда мне было 17, ездил в Бирмингем с молодежкой «Ньюри», чтобы сыграть там с местным «Шэмрок Роверс». В 1952-м мы побывали на Вилла Парк и менеджер «Виллы», Джордж Мартин, поинтересовался у нашего тренера, нет ли у того каких-нибудь перспективных игроков. Меня вдруг поставили против основы «Виллы». А потом подписали. «Дандолк» хотел 5 000 фунтов, но «Вилла» отдала 3 800, а я стал получать 12 фунтов в неделю и еще 10 фунтов заработал при переходе».

По странному совпадению, Харри Грегг, который осенью 1957-го занял место Рэя Вуда в рамке ворот «Манчестер Юнайтед» и за которого заплатили рекордные для вратаря 23 500 фунтов, остается близким другом Макпарланда, с которым они регулярно созваниваются. Макпарланд и Грегг – двое из пяти оставшихся футболистов, игравших в составе сборной Северной Ирландии на чемпионате мира 1958 года в Швеции, а Грегг к тому же один из тех, кто пережил мюнхенскую катастрофу. В эту субботу единственный из того состава «Манчестер Юнайтед» 1957 года обязательно где-то будет смотреть эту игру – Бобби Чарлтону тогда было всего 19 и он, как и Питер Макпарланд, никогда не забудет своих ушедших друзей.

 

Автор: Иан Малин, The Guardian

Перевод: блог To Be A Villan

Материалы по теме

Место в таблице

Премьер лига
ПО Команда И В Н П Голы РА ОЧ
8 0 Ливерпуль 38 16 12 10 63:50 13 60
10 1 Челси 38 12 14 12 59:53 6 50
12 1 Суонси 38 12 11 15 42:52 -10 47
14 -1 Вест Бромвич 38 10 13 15 34:48 -14 43
16 0 Борнмут 38 11 9 18 45:67 -22 42
17 0 Сандерленд 38 9 12 17 48:62 -14 39
18 0 Ньюкасл 38 9 10 19 44:65 -21 37
19 1 Норвич 38 9 7 22 39:67 -28 34
20 0 Астон Вилла 38 3 8 27 27:76 -49 17

Статьи

Реми Гард. Наследник Венгера

Реми Гард. Наследник Венгера

Увольняя Тима Шервуда, руководители «Астон Виллы», наверняка, уже знали, кого они хотят позвать ему на смену.

Отчеты

Последнее на форуме

PATHWAY_MSG   ГлавнаяКлубИсторияГерой и негодяй. Как финал Кубка Англии изменил жизнь Питера Макпарланда
Весь Английский футбол одном сайте