Создано 08 Апрель 2015

В прошлом году бирмингемская «Астон Вилла» отмечала свое 140-летие. Точной даты основания никто не знает, поэтому справляли дважды – в марте и в ноябре. За эти почти полтора века клуб пережил множество разнообразных событий, в числе которых и головокружительный роман с Кубком чемпионов, и двухгодичные отношения с третьим дивизионом.

Богатая история – это, наверное, единственное, чем сегодня «Вилла» может гордиться по-настоящему. Последнему из семи чемпионств пошел уже четвертый десяток. Последний трофей был выигран почти 20 лет назад. А последняя достойная команда добилась разве только уважения к себе. И если болельщики уже с ностальгией вспоминают парней Мартина О’Нила, то что говорить о фанатах «Виллы» со стажем, бывших свидетелями действительно незабываемых времен. Нам же остается только читать книги да смотреть сохранившиеся записи старых матчей. Ну, по крайней мере, до октября, когда прилетят Марти и Док.

«Астон Вилла» 1893-1900

Секретарь/менеджер: Джордж Рэмзи.

Достижения: чемпионы Англии (1893/94, 1895/96, 1896/97, 1898/99, 1899/00), обладатели Кубка Англии (1895, 1897).

Главные звезды: Джон Деви, Джеймс Кауэн, Чарли Атерсмит, Говард Спенсер, Джеймс Крэбтри.

В конце XIX века менеджеров (в современном понимании) еще не было. Схема управления командой выглядела примерно так: комитет искал новых игроков и выбирал состав на матч, тренер непосредственно отвечал за физическую подготовку, а секретарь в основном занимался административной работой – билеты, календарь игр, клубная корреспонденция и прочее. Какие-то части этой системы обитали в британском футболе вплоть до 1950-х.

В «Астон Вилле» было несколько иначе. 31-летний шотландец Джордж Рэмзи был избран новым секретарем летом 1886 года. С ним, как с бывшим капитаном, были связаны первые успехи «Виллы» на футбольном поле, с его прихода в 1876-м началось «ошотландивание» клуба, отразившееся и на руководящих должностях, и на команде, и на эмблеме. Так что авторитет позволял Рэмзи, помимо секретарских дел, полноценно участвовать в определении состава и приглашении новых футболистов.

После завоевания первого для «Виллы» Кубка Англии (1887) и второго места в самом первом чемпионате (1888/89) возникли определенные неполадки в работе комитета и результатах команды, связанные во многом со сменой приоритетов вице-президента и председателя комитета Уильяма Макгрегора. После 1888 года «Мак» начал отстраняться от клуба, больше посвящая себя Футбольной лиге, основателем которой и являлся. Поправить дела удалось только на зимне-весенних собраниях 1893 года, главным действующим лицом коих стал давний член клуба Фред Риндер, назначенный финансовым секретарем, а затем и председателем «Виллы».

Помимо переизбрания и сокращения комитета, была поставлена задача в течение четырех лет построить и переехать на новый стадион, а также приглашен новый тренер, шотландец Джо Грирсон. Перемены подействовали моментально. За последующие семь сезонов «Астон Вилла», регулярно усиливая состав, завоевала семь трофеев, сделала чемпионский дубль (достижение, которое никто не мог повторить до сезона 1960/61) и открыла «Вилла Парк» в 1897 году. То время зовется не иначе как «Золотой эрой» в истории клуба.

«Астон Вилла» 1909-1914

Секретарь/менеджер: Джордж Рэмзи.

Достижения: чемпионы Англии (1909/10), вице-чемпионы Англии (1910/11, 1912/13, 1913/14), обладатели Кубка Англии (1913).

Главные звезды: Джо Бэйч, Харри Хэмптон, Томми Лайонс, Крис Бакли, Чарли Уоллес.

XX век «Астон Вилла» встречала в ранге первого в истории суперклуба. Как часто бывает, поддерживать добытый статус оказалось сложнее, чем обзавестись им. С введением потолка зарплат в 1901-м задача эта стала совсем непосильной, потому как новые правила не позволяли, как раньше, подписывать желанных футболистов и одновременно удерживать лидирующие позиции.

Перестройка великой команды 1890-х заняла несколько лет. Первые годы нового века дались клубу непросто, однако грамотное управление, которое в первую очередь обеспечивали Джордж Рэмзи и Фред Риндер, позволило пережить не лучшие времена. Главный упор был сделан на поиск и развитие молодых футболистов. Очень разумным решением выглядело и привлечение легенд прошлого: Деннис Ходжеттс и Джон Кауэн занимались скаутингом, Джон Деви был помощником тренера Джо Грирсона и долгие годы членом совета директоров, куда в 1909-м также избрали и бывшего капитана Говарда Спенсера. Преемственность поколений была важнейшей составляющей успеха ранней «Астон Виллы».

Путем кропотливой работы «вилланы», между делом дважды (1902/03 и 1907/08) заняв второе место в чемпионате и взяв Кубок Англии-1905, все-таки соорудили новую выдающуюся команду. В 1910-м был завоеван шестой титул чемпионов, через год МЮ в последнем туре украл седьмой, в 1913-м за победным кубковым финалом едва не случился первый в новом веке «золотой дубль», а еще через год «вилланы» снова финишировали на второй строке, поздновато включившись в гонку за «Блэкберном».

«Астон Вилла» 1928-1933

Секретарь/менеджер: Уильям Дж. Смит.

Достижения: 128 голов в чемпионате Англии сезона 1930/31 (действующий рекорд высшего дивизиона), вице-чемпионы Англии (1930/31, 1932/33).

Главные звезды: Билли Уокер, Том «Понго» Уоринг, Джимми Гибсон, Томми Морт, Эрик Хаутон.

Середина 1920-х стала для клуба временем перемен. Обнаружились немалые долги, возникшие после постройки трибуны «Тринити Роуд». Начались перестановки в руководстве: после многих лет служения клубу уходила старая гвардия в лице Фреда Риндера, Джорджа Рэмзи и других.

С 1926 года место секретаря/менеджера принадлежало Уильяму Дж. Смиту. Из тех, кто когда-либо побывал на этой должности в истории «Виллы», о нем известно меньше всех. В клубе он появился еще перед войной и работал на «Вилла Парк» до середины 1950-х. За те восемь лет, что Смит занимал вышеупомянутый пост, клуб лишь раз опустился ниже 10-го места, а его принцип работы с командой отлично характеризует одна история. В году 1934-м, уже после назначения Джимми Макмаллана официально первым менеджером «Виллы», новый наставник как-то раз беседовал с футболистами и при помощи чайных чашек показывал игровые ситуации на столе. В этот момент появился Смит, сразу же понял что происходит, в гневе перевернул несчастный стол и, указывая на поле, рявкнул: «Вы играете в футбол там!».

После смены правления, сменился и курс развития клуба – традиционная система поиска талантливой молодежи, созданная Джорджем Рэмзи, уступила место покупке готовых футболистов. Впрочем, к концу первого послевоенного десятилетия пользу успели принести оба подхода. Снова, как и в лучшие годы, сформировалась классная линия полузащиты: Алек Толбот, Джо Тэйт и Джимми Гибсон – «Ветер, Слякоть и Дождь», как их тогда называли. Пару защитников из двух Томми – Морта и Смарта – меж тем нарекли «Смертью и Славой». Продолжали традиции замечательных форвардов прошлого и Том «Понго» Уоринг с Билли Уокером. Первый в сезоне 1930/31 установил клубный рекорд, забив 50 мячей, а второй по-прежнему остается лучшим бомбардиром «Астон Виллы» (244 гола).

В период с 1928-го по 1933 год «вилланы» вообще прослыли самой забивной командой первого дивизиона. За этот промежуток времени Уокер и компания никогда не опускали планку ниже 90+ за сезон, всегда были в пятерке (два вторых и одно третье место) и серьезно сражались с «Арсеналом» за титул. Увы, но развития этот яркий период не получил – в 1936 году «Астон Вилла» впервые вылетела во второй дивизион.

«Астон Вилла» 1956-1957

Менеджер: Эрик Хаутон.

Достижения: обладатели Кубка Англии (1957).

Главные звезды: Джонни Диксон (на фото с кубком), Питер Макпарланд, Найджел Симс, Джеки Сьюэлл, Джимми Дагдейл.

По окончанию Второй мировой «Астон Вилла» пребывала в сложном положении. Война отняла у клуба перспективную команду конца 30-х, время – многих заслуженных людей, ковавших «вилланские» победы конца XIX – первой четверти XX века. Руководство по-прежнему предпочитало орудовать на трансферном рынке (пока позволяли доходы от высокой послевоенной посещаемости) вместо того, чтобы делать ставку на молодежь как «Манчестер Юнайтед», «Вулверхэмптон» и «Бернли».

В 1953 году менеджером «Астон Виллы» был назначен бывший нападающий клуба Эрик Хаутон, до этого работавший в «Ноттс Каунти», откуда с ним пришел и его помощник Билл Мур. Первым, что сделал Хаутон, стало приглашение легендарного в Центральной Европе Джимми Хогана. 71-летний специалист, тренировавший «Виллу» перед войной, вернулся в Бирмингем, чтобы восстановить систему подготовки юных футболистов.

Из-за финансовых проблем Хаутон первое время не мог тратиться, как его предшественники, поэтому стал омолаживать состав, в котором начал раскрываться талант Питера Макпарланда. Но как только удалось прилично заработать на продаже Дэнни Блэнчфлауэра в «Тоттенхэм» и Томми Томпсона в «Престон», новый менеджер в течение сезона 1955/56 произвел ряд отличных трансферов: Найджел Симс и Лес Смит из «Вулвз», Джимми Дагдейл из «Вест Брома» и бывший форвард сборной Джеки Сьюэлл из «Шеффилд Уэнсдэй», с которым Хаутон работал в «Ноттс Каунти». Все новички, так или иначе, внесли свою лепту в кубковую победу 1957 года, увенчанную финальным матчем против «Манчестер Юнайтед».

Закончить свою работу Хаутон и его ассистенты, к сожалению, не смогли. Несмотря на завоевание первого за 37 лет трофея, дела в чемпионате шли неважно, молодежь еще была не готова, а усиление состава происходило только после чьей-нибудь продажи. По ходу следующих двух сезонов Мур, Хаутон и Хоган по очереди оставили клуб, который в 1959-м снова попрощался с первым дивизионом.

«Астон Вилла» 1980-1982

Менеджеры: Рон Сондерс, Тони Бартон.

Достижения: чемпионы Англии (1980/81), обладатели Суперкубка Англии (1981), обладатели Кубка европейских чемпионов (1981/82).

Главные звезды: Деннис Мортимер, Гари Шоу, Питер Уит, Тони Морли, Гордон Кауэнс.

В 1974 году «Астон Вилла» праздновала столетие. Для клуба эта историческая отметка стала во многом переломной. Шесть лет назад «вилланы» обрели новое руководство во главе с местным бизнесменом по имени Даг Эллис, с тех пор расставшись с тремя менеджерами и побывав во втором и третьем дивизионах. Экономный и конфликтный Эллис оставил пост председателя как раз в 1974-м, а через пять лет вообще покинул правление. Благодаря этому в клубе на некоторое время воцарился мир и спокойствие, а новый менеджер Рон Сондерс, пришедший в год векового юбилея, получил то доверие, время и финансовую поддержку, которые привели к созданию великой команды.

Требовательный Сондерс всегда делал «акцент на работоспособность со щепоткой мастерства» и жестко, но справедливо, относился к своим игрокам. Ему хватило одного сезона, чтобы решить задачу возвращения в элиту, помимо чего с «Астон Виллой» случились две победы в Кубке Лиги (1975 и 1977), знакомство с еврокубками и четвертое место в сезоне 1976/77 (наивысший показатель с 1933 года). Несмотря на эти успехи, Сондерс очень скоро затеял строительство новой команды, продолжавшееся до лета 1980-го.

В сезоне 1980/81 отлично подготовленные «вилланы» сумели избежать потерь ключевых игроков, не отвлекались на прочие турниры, как «Ипсвич» и «Ливерпуль», и в итоге завоевали первое за 71 год чемпионство. «Астон Вилла» не значилась в числе фаворитов в гонке за титулом, и в следующем году по объективным причинам не сумела его защитить, при этом удачно продвигаясь по сетке Кубка чемпионов. Поочередно разделавшись с исландским «Валюром», берлинским и киевским «Динамо» и «Андерлехтом», бирмингемцы пробились в финал. Как и в чемпионском сезоне, 26 мая 1982 года в Роттердаме «Астон Вилле» не прочили успеха перед матчем против «Баварии». Как и в чемпионском сезоне, она добилась триумфа.

За кулисами этих замечательных событий происходили отнюдь не замечательные вещи. В Мидлендсе не унималась экономическая депрессия, отчего посещаемость значительно снизилась, что ударило по финансам клуба. Рон Сондерс же требовал пересмотра своего контракта. В феврале 1982-го стороны, так и не найдя компромисса, решили неожиданно расстаться. Спустя всего несколько дней Сондерс оказался в «Бирмингем Сити», а к победе в Кубке чемпионов команду довел уже его помощник Тони Бартон. Это был пик невероятного взлета «Астон Виллы», который закончился так же внезапно, как и начался.

«Астон Вилла» 1992-1994

Менеджер: Рон Аткинсон.

Достижения: вице-чемпионы Англии (1992/93), обладатели Кубка Лиги (1994).

Главные звезды: Пол Макграт, Дин Сондерс, Кевин Ричардсон, Дэлиан Аткинсон (на фото), Марк Боснич.

Статус одной из лучших команд Англии и Европы, приобретенный в начале 1980-х, «Астон Вилла» потеряла довольно быстро. С возвращением Дага Эллиса на пост председателя и в условиях сложной экономической ситуации в регионе о былых свершениях оставалось только вспоминать. Падение с вершины закончилось в 1987 году вылетом во второй дивизион. Оттуда «Виллу» без особых проблем вызволил творец недавних успехов «Уотфорда» Грэм Тэйлор, который в 1990 году привел бирмингемцев ко второму месту в чемпионате и вскоре ушел на повышение в сборную Англии. После загадочного чехословака Йозефа Венглоша, первого иностранного менеджера в элите английском футбола, Эллис с третьей попытки (в 1984-м и 1987-м не вышло) заполучил Рона Аткинсона.

«Большой Рон» предпочитал полагаться на опытных исполнителей вроде нового капитана команды «Мистера Надежность» Кевина Ричардсона, игрока года-1993 Пола Макграта, забивалу Дина Сондерса и полузащитника Рэя Хаутона, которых он приобрел у «Ливерпуля», и проверенного хавбека Энди Таунсенда, разбавляя тех молодыми и талантливыми – такими как крайние защитники Эрл Барретт и Стив Стонтон, голкипер Марк Боснич и демонстрировавший свой лучший футбол в жизни форвард Дэлиан Аткинсон.

«Вилла» показывала весьма достойные результаты, в схватке с «Манчестер Юнайтед» едва не завоевала чемпионство в дебютном сезоне Премьер-лиги и выиграла Кубок Лиги-1994, взяв у МЮ реванш в финале. Атакующая игра «Астон Виллы» вообще радовала глаз. «По-моему, мы не видели такого зрелищного футбола на Вилла Парк со времен предчемпионской команды Рона Сондерса, в которой еще играл Брайан Литтл» – писал один болельщик в местную Sports Argus.

Главная причина того, почему этот выдающийся отрезок продлился недолго, крылась как раз в стиле игры, который не всегда приносил желаемый итог. На четвертый сезон работы Аткинсона «Вилла» не справилась с выступлением на несколько фронтов, рано вылетев из Кубка УЕФА и опустившись в подвал турнирной таблицы. «Большой Рон» был уволен 9 ноября 1994 года.

«Астон Вилла» 1995-1996

Менеджер: Брайан Литтл.

Достижения: обладатели Кубка Лиги (1996).

Главные звезды: Дуайт Йорк, Иан Тэйлор, Саво Милошевич, Гарет Саутгейт, Энди Таунсенд.

Преемником Аткинсона стал Брайан Литтл. Бывший нападающий клуба и звезда «Вилла Парк» 1970-х принял команду в зоне вылета и лишь в последнем туре обеспечил «вилланам» спасительное 18-е место (количество клубов сокращалось с 22 до 20, поэтому вылетали четверо).

Литтл начал менять игру и состав почти сразу. К началу сезона 1995/96 от команды «Большого Рона» в основе остались только Пол Макграт и Энди Таунсенд. Приобретая игроков для своей 3-5-2, к новой кампании Литтл собрал собственную команду. Рядом с Макгратом расположились Уго Эхиогу (Аткинсон некогда отдал за него ВБА 53 тысячи фунтов) и переведенный в оборону Гарет Саутгейт, пришедший из «Кристал Пэлас». Работящий бирмингемец Иан Тэйлор из «Олдхэма» и созидательный Марк Дрэйпер вместе с Таунсендом образовали тройку полузащитников. За фланги отвечали неутомимые Гари Чарльз и Алан Райт. В атаке же отличный дуэт составили по полной раскрывшийся Дуайт Йорк и молодой Саво Милошевич, купленный у белградского «Партизана».

«Вилла» нередко баловала фанатов привлекательным футболом. И хотя игре команды порой недоставало качества, четвертая позиция в таблице Премьер-лиги была более чем заслуженной. Сезон удалось пройти почти одним и тем же составом, что в чемпионате, что в кубках, в которых «Вилла» особенно постаралась. 31 марта бирмингемцы уступили в полуфинале Кубка Англии «Ливерпулю», но за неделю до этого одержали главную победу сезона, по делу обыграв «Лидс» в финале Кубка Лиги (осторожно, бразильский комментатор!). Для «вилланов» вот уже 19 лет эта победа остается последней, кто бы ни утверждал, что Кубок Интертото тоже трофей.

Фред Риндер однажды сказал: «Астон Вилла» была великим клубом, остается великим клубом, и всегда будет великим клубом». Легко не согласиться с этим высказыванием, просто указав на сегодняшнее положение команды. Однако великие клубы отличает не только богатая история и большие победы, но также умение преодолевать тяжелые периоды. За 140 лет своей жизни «Вилла» повстречала на своем пути столько трудностей, что всех и не упомнишь. Возможно, что очень скоро она справится и с нынешней ситуацией, опять всерьез заявит о себе, а парни в бордово-голубых футболках вновь прославят это, как говорил Джон Грегори, «симметричное название из пяти букв в каждом слове – «Астон Вилла».

 

Автор: Антон Горовик, блог «Англия, Англия»

Материалы по теме

Место в таблице

Премьер лига
ПО Команда И В Н П Голы РА ОЧ
8 0 Ливерпуль 38 16 12 10 63:50 13 60
10 1 Челси 38 12 14 12 59:53 6 50
12 1 Суонси 38 12 11 15 42:52 -10 47
14 -1 Вест Бромвич 38 10 13 15 34:48 -14 43
16 0 Борнмут 38 11 9 18 45:67 -22 42
17 0 Сандерленд 38 9 12 17 48:62 -14 39
18 0 Ньюкасл 38 9 10 19 44:65 -21 37
19 1 Норвич 38 9 7 22 39:67 -28 34
20 0 Астон Вилла 38 3 8 27 27:76 -49 17

Статьи

Реми Гард. Наследник Венгера

Реми Гард. Наследник Венгера

Увольняя Тима Шервуда, руководители «Астон Виллы», наверняка, уже знали, кого они хотят позвать ему на смену.

Отчеты

Последнее на форуме

PATHWAY_MSG   ГлавнаяКлубИсторияКомандаСоставДжордан Айю / Jordan Ayew
Весь Английский футбол одном сайте